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한식

쑥갓 무침

by Richo.papa 2020. 3. 12.
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쑥갓은 우동, 국수, 매운탕 등을 끓일 때나 쌈밥을 먹을 때 부재료로 많이 활용된다. 그런데 시장이나 마트에서 판매하는 양이 많아서 한 번 요리에 쓰려고 샀다가 남아서 버리기 일쑤이다. 이번에 훈연멸치 가락국수 위에 얹으려고 쑥갓을 샀다가 많이 남아서 쑥갓무침을 만들고 레시피를 기록하였다.

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

요리 과정


쑥갓을 먼저 깨끗이 씻고 다듬어야 한다. 쑥갓 아랫부분은 두껍고 질긴 줄기가 있기 때문에 그 부분은 잎파리를 떼어내고 잘라낸다. 그런 후 10cm 정도 길이로 자르고 물기를 빼준다.

데치기 편하게 주둥이가 넓은 전골냄비나 볶음팬에 물을 끓인다. 채소, 나물을 데칠 때 주의할 점은 푸른 채소는 소금물에 데치고 하얀 채소는 설탕물에 데치면 된다. 이렇게 하면 채소의 색이 더 선명하게 나온다고 한다.

소금의 나트륨과 나물 속 엽록소(클로로필)의 마그네슘이온이 치환되면서 푸른색이 더욱 선명해진다. 이때 소금물의 농도는 1~2%가 적당하다.

원문보기:
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201703081147002#csidxcbe826e113f8206b5175fee0a053793 

물을 끓일 때 소금 한 두 스푼을 넣고 물을 끓이기 시작하면 된다.

끓는 물에 잠깐 담구었다가 10초 이내에 건져내고 차가운 물에 나물을 한 번 씻은 다음 물기를 짜서 믹싱볼에 담는다.

그리고 무침 양념을 넣고 살살 섞어준 다음 완성한다.

재료


  1. 쑥갓
  2. 데침용 물 1리터
  3. 데침 물에 넣을 소금 1~2 스푼
  4. 다진마늘 1 스푼
  5. 들기름 1 스푼
  6. 통깨 약간
  7. 무침용 소금 1/2 스푼

재료 준비


  1. 쑥갓을 물에 씻고 아래쪽의 두껍고 질긴 줄기를 제거한다.

요리 순서


  1. 쑥갓은 10cm 정도 길이로 자르고 물기를 빼준다.
  2. 냄비나 팬에 물과 소금을 넣고 물을 끓인다.
  3. 물이 끓으면 쑥갓을 넣고 10초 정도 담갔다가 뺀다.
  4. 차가운 물에 쑥갓을 씻어 온도를 낮추고 짜서 물기를 뺀 다음 믹싱볼에 담는다.
  5. 들기름, 다진마늘, 소금, 통깨를 넣고 살살 섞어준다.

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