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요리 과정
시금치는 흐르는 물에 하나씩 꼼꼼히 씻어야 한다. 뿌리 부분이 영양소가 많다고 하여 그대로 요리에 쓰는 경우가 있는데, 흙을 완벽히 제거하기가 어렵기 때문에 뿌리는 잘라버리고 요리했다. 특히 줄기가 겹치는 부분이 좁아서 흙을 씻어내기가 쉽지 않다.
소금물은 녹색 채소를 더 푸르게 만들어주고, 식초는 하얀 채소를 더 하얗게 보이게 한다. 자세한 정보는 여기 링크를 보고 알아보자.
시금치는 물에 모두 잠기게 만든 후 30초 후에 꺼내면 된다.
시금치는 차가운 물에 씻고 한 줌씩 꽉 짜준다. 냉장고에 보관하는 동안 물이 생기기 때문에 물기를 완전히 제거해주는 게 좋다. 그리고 양념이 골고루 잘 묻을 수 있도록 정리를 해준다.
재료
주재료
- 시금치 1 단
무침 소스
- 간마늘 1 스푼
- 참기름 1 스푼
- 소금 1/2 스푼
재료 준비
- 시금치 뿌리를 자르고 흐르는 물에 씻어 잔류 농약과 흙을 제거한다.
요리 순서
- 냄비나 웍에 물, 소금 1/2 스푼을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 준비한 시금치를 넣고 30초 후 꺼낸다.
- 차가운 물에 시금치를 가엽게 헹궈준다.
- 데친 시금치를 꽉 짜서 물을 제거한 후 무침용 그릇에 담는다.
- 소스가 고르게 섞일 수 있도록 정리를 해준다.
- 간마늘, 참기름을 넣고 살짝 힘을 줘서 무쳐준다.
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