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한식

단짠단짠 간장소스 찜닭

by Richo.papa 2020. 2. 14.
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요리 과정


 

가장 먼저 당면을 물에 불린다. 당면은 최소 30분은 불려야 끓는 물에 익히더라도 부드럽게 익기 때문에 가장 먼저 당면부터 물에 담근다. 사진처럼 두더라도 재료를 준비하다 보면 어느샌가 물에 미끄러져 들어가 있을 것이다. 재료를 준비하는 중간에 당면이 들어가 있지 않다면 젓가락으로 당겨서 덜 불려진 부분을 담가주자.

실패 확률을 줄이는 가장 좋은 방법은 정교하게 계량하는 것이다. 몇 스푼, 몇 스푼으로 계량하는 것은 정확하지 않다. 정확히 무게와 부피를 맞추는 것이 레시피를 공유하는 사람이 생각한 맛과 느낌에 가장 가깝다. 그렇지 않은 경우는 조리 기술이 들어가야 하는 부분들인 것 같다.

흐르는 물에 핏기와 핏물, 핏줄을 씻어낸 닭다리 살을 한 입에 먹기 좋은 크기로 다듬고 소스에 담근다. 당면을 불리는 것과 같게 생고기가 소스의 맛을 흡수할 수 있도록 어느 정도 시간을 주는 것이 좋다. 최소한 30분 정도는 소스에 생고기를 담근다.

고기는 사진처럼 그대로 두면 안 되고, 일회용 장갑을 활용해서 가볍게 마사지하면서 고기 사이사이에 소스가 들어갈 수 있도록 한다. 이 레시피를 요리할 때 닭다리 정육이 그리 두껍지 않아서 부피만 정리하고 소스에 넣었는데, 만약 두꺼운 고기라면 칼집을 넣어서 소스와 고기가 만나는 면적이 넓어지도록 하는 것도 좋다.

당면이 물에 불려지고, 닭 정육이 소스를 흡수하는 동안 채소를 준비하자. 채소의 두께는 10~20분 끓였을 때 익어야 하는 정도면 적당하다. 당근, 버섯, 감자는 필수 재료이고 이외 고추나 고구마는 개인의 기호에 맞추어 준비하면 된다. 옆에 있는 파는 가니쉬로 요리가 서빙하기 직전에 뿌려준다. 간장 소스와 생파의 풍미는 궁합이 굉장히 좋다. 파는 익히지 말고 생파 상태로 서빙되면 좋을 것 같다.

닭고기는 재료를 준비하는 중간 중간 뒤집어주며 모든 표면이 소스를 잘 흡수할 수 있도록 해준다.

닭 고기는 10분이면 충분히 익는다. 그 후에 떡을 넣고 서서히 마무리한다. 떡이 거의 익을 때쯤 잘 불려진 당면을 넣은 후 불을 끄고 잔열로 당면이 소스를 흡수하도록 해주면서 마무리하면 된다.

재료


소스 재료

  • 진간장 140g
  • 맛술(미림) 90g
  • 황설탕 80g
  • 참기름 20g
  • 연두 20g
  • 굴소스 10g
  • 물엿 20g
  • 치킨스톡 10g
  • 다진 마늘 30g
  • 생강 슬라이스 10g
  • 노두유 20g
  • 물 200g
  • 베트남 고추 6개
  • 매운 고운 고춧가루 15g

볶음 재료

  • 닭 정육 1kg
  • 풋고추 2개
  • 홍고추 2개
  • 새송이 버섯 125g
  • 떡국 떡 95g
  • 당근 100g
  • 감자 150g

가니쉬

  • 대파 50g
  • 참깨 조금

재료 준비


  1. 소스 재료들은 찜 냄비에 넣고 설탕이 모두 녹을 때까지 섞어준다.
  2. 닭 정육은 흐르는 물에 핏기, 뼛조각이 없어지도록 잘 씻은 후 한 입 크기게 맞추어 슬라이스 한다.
  3. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷썰기 하는데 대파는 가니쉬로 올릴 것이기에 따로 둔다.
  4. 감자, 당근은 껍질을 제거하고 카레에 넣을 정도로 깍둑썰기 해준다.
  5. 새송이 버섯은 씻지 않고 뿌리 부분은 더러운 부분만 제거하고 두툼하게 (1cm 이상) 썰어준다. 버섯 특유의 식감을 살리기 위함이다.
  6. 떡국 떡은 흐르는 물이 시큼한 향을 한 번 날려주고 붙어 있는 부분이 없게 씻어준다.

요리 순서


  1. 당면을 먼저 물에 넣고 불리기 시작한다. (최소 30분)
  2. 닭 정육을 흐르는 물에 씻으면서 뼛조각, 핏기를 깨끗이 제거하자.
  3. 닭 정육 손질이 끝난 후에 소스를 찜 냄비에 모두 넣고 설탕을 녹인다.
  4. 한 입에 먹기 좋은 크기로 닭고기를 썰어주고, 소스를 미리 흡수할 수 있게(최소 30분) 냄비에 넣어준다.
  5. 닭 손질이 끝나면 소스가 닭에 잘 흡수되도록 일회용 장갑을 끼던 숟가락을 이용하던 충분히 섞어준다.
  6. 당근, 감자, 고추 등 필요한 채소들을 준비한다.
  7. 채소, 가니쉬 재료 준비가 끝나면 닭고기가 들어있는 찜 냄비와 감자, 당근, 고추, 버섯을 불에 올리고 강불로 10분 끓여준다.
  8. 떡국 떡을 넣고 3분을 기다린 후 불을 끈다. 이때 떡국 떡이 충분히 익었는지 체크한다.
  9. 떡국 떡이 익는 동안 물에 불리던 당면을 건져내고 체를 이용하던지 하여 물기를 어느 정도 털어준다.
  10. 찜 냄비에 당면을 넣은 후 불에서 내리고 남은 잔열로 당면이 익도록 해준다.
  11. 취향에 맞추어(당면과 고기가 섞이던, 분리하던) 플레이팅하고 참깨, 대파 같은 가니쉬 재료를 얹은 후 서빙한다.
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