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한식

숙취 해소에 좋은 황태국

by Richo.papa 2020. 3. 8.
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요리 과정


먼저 황태채를 손가락 한마디 정도로 짧게 잘라 믹싱볼에 넣는다. 감칠맛을 더해주기 위해서 말린 표고버섯과 다시마도 추가한다.

재료들이 잠길만큼 물을 자박하게 부어서 불린다. 물을 너무 많이 붓지 않고 자박하게 잠길만큼만 넣어야 한다. 불린 물은 국물로 사용할 것이라서 최소한의 양만 넣는다. 황태 비린내가 물에 약간 녹아 나오기 때문에 양을 최소화한다.

물에 불리는 동안 파 한 뿌리를 다듬는다. 위 파란 부분은 고명으로 마지막에 넣을 것이고 흰 부분은 국을 끓일 때부터 넣는다. 뿌리를 쓸 수 있다면 잘 다듬어서 국물에 넣고 같이 육수로 끓여준다.

불려진 황태채만 냄비에 건져서 넣고 참기름을 넣은 후 3분 정도 볶아준다. 이렇게 하면 황태에 있는 비린내를 날려줄 수 있다.

불릴 때 쓴 물을 넣고 파 흰 부분, 파뿌리, 불린 다시마, 불린 표고버섯을 냄비에 넣는다. 새로운 물을 추가하여 국물 양을 맞춘다.

20분 간 약불로 끓인 다음 파뿌리, 버섯, 다시마를 제거하고 양념을 넣는다. 간장 사용은 최소화하고 소금으로만 간을 맞추는 게 좋다. 간장을 넣으면 국물 색깔이 어두워진다.

푼 계란, 파를 넣고 간을 맞춘 다음 후추를 뿌리고 마무리한다.

재료


  1. 황태채 두 줌
  2. 말린 표고버섯 한 스푼
  3. 다시마 10x10 사이즈 한 장
  4. 파 한 뿌리
  5. 계란 1개
  6. 참기름 1스푼
  7. 간장 1/2 스푼
  8. 연두 1/2 스푼
  9. 소금 (간을 보면서 양을 정하자)
  10. 후추 약간

재료 준비


  1. 파를 깨끗이 씻어서 뿌리, 흰 부분, 푸른 부분으로 나누고 슬라이스 한다.
  2. 황태채는 손가락 한 마디 길이로 가위로 잘라 준비한다.
  3. 계란은 그릇에 넣고 풀어준다.

요리 순서


  1. 황태채, 다시마, 표고버섯은 믹싱볼에서 10분 불린다. 물은 재료가 잠길 정도까지 자박하게 넣는다.
  2. 냄비에 황태채만 건져 넣은 다음 참기름을 넣고 3분 정도 볶아준다. 참기름, 비린내, 구수한 냄새 순서로 냄새가 바뀐다.
  3. 냄비에 불릴 때 썼던 물과 다시마, 표고버섯, 파뿌리, 파 흰 부분을 넣고 20분 간 약불에서 끓인다. 물은 불릴 때 쓴 양만큼 더 넣어서 국물양을 맞춰준다. 물이 졸아드는 양을 줄이기 위해서 냄비 뚜껑을 덮고 끓인다.
  4. 20분 후 파뿌리, 다시마, 표고버섯을 건져내고 간장, 연두를 넣는다.
  5. 국물을 저어서 소용돌이가 생기게 한 다음, 계란을 조금씩 흘려 넣어준다.
  6. 소금으로 간을 맞추어 주고 불에서 내려 후추를 넣고 완성한다.

 

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