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요리 과정
재료들을 미리 준비해둔다. 채소류는 냉장고에 있는 것 2~3가지를 길게 채 썰어서 사용하면 된다.
양념장을 미리 만들어둔다.
면은 사우타오에서 나온 홍콩면(에그누들)을 사용했다. 사포코에서 나온 베트남 에그누들은 식감이 홍콩면보다 덜하고, 더 빨리 부드러워진다. 저 한 덩이가 1인분이다.
삶으면서 면을 살살 풀어준다. 대략 30초 쯤이면 서서히 풀리기 시작한다. 면이 빨리 불기 때문에 볶음국수 특유의 쫄깃한 면의 식감을 살리려면 사우타오 제품은 1분 30초 이내에 끝내야 한다. 삶아진 면은 흐르는 차가운 물에 넣고 전분을 모두 없애준다. 양말 빨래하듯이 세게 면들을 비벼주어야 한다.
볶음팬에 식용유 2 스푼을 두르고 돼지고기를 볶아준다. 고기가 맛있어지는 마이야르 반응을 여기서도 응용해서 겉면이 노릇해지도록 볶아준다. 고기에 노릇한 색상이 생기기 시작하면 양파를 넣고 볶는다. 양파는 숨이 죽었다 싶을 정도까지 볶아주면 된다.
그리고 준비한 소스와 청양고추, 쪽파를 넣고 같이 볶는다. 소스의 온도가 충분히 올라가면 씻었던 면과 시금치를 넣고 볶아준다. 시금치가 숨이 죽을 정도만 볶으면 되는데, 면을 삶았던 물을 조금씩 넣어주면서 수분을 이용해 잘 볶아지도록 하면 된다.
재료 (2인분)
소스
- 진간장 2스푼
- 피쉬소스 또는 액젓 1스푼
- 연두 1스푼
- 물엿 2스푼
볶음재료
- 홍콩면 2인분 (또는 소면)
- 돼지고기 등심 잡채용 50g
- 양파 1/2개
- 쪽파 1 뿌리
- 청양고추 2개
- 시금치 2 뿌리
재료 준비
- 양파는 일정한 두께와 모양으로 슬라이스 한다.
- 시금치는 흐르는 물에 농약과 흙을 잘 씻고 한 줄기씩 떼어 놓는다.
- 쪽파도 흐르는 물에 잘 씻고 손가락 1마디 정도 길이로 자른다.
- 청양고추는 어슷 썰기로 자른다.
요리 순서
- 면 삶을 냄비에 물이 끓으면 면을 넣고 삶는다기 보다 굳은 것을 풀어준다는 느낌으로 살살 풀어준다. 1분 30초 이내에 끝낸다.
- 삶아진 면은 흐르는 물에 빨래하듯이 씻어서 전분을 없애주고, 체에 받쳐둔다.
- 볶음팬을 뜨겁게 온도를 올린 다음 식용유 2스푼 정도 넣고 기름의 온도도 올려준다.
- 돼지고기를 넣고 볶는다. 돼지고기 겉면이 노릇해지도록 볶는다.
- 양파를 넣고 숨이 죽을 정도로 볶는다.
- 소스와 청양고추를 넣고 재료들과 볶아준다. 바닥에 눌어붙은 것들이 이때 떨어져서 함께 어우러진다.
- 볶으면서 소스 온도를 올린 다음, 면과 시금치를 함께 넣고 볶아준다.
- 면에 남은 수분을 없애준다는 느낌으로 볶으면 되고, 재료들과 충분히 섞이기 전에 수분이 마르면 면수를 조금씩 추가해주면서 완성한다.
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