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한식

감자 조림 (feat. by 마늘, 고추)

by Richo.papa 2019. 12. 2.
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요리 과정


감자는 깍두기 모양으로 자르고 30분 차가운 물에 두고 전분을 빼준다.

고추도 깨끗이 씻어서 잔류 농약을 제거하고 체에 받쳐 수분이 빠지도록 준비한다.

감자와 마늘을 먼저 소스와 10분 중불로 뚜껑을 덮고 끓여준다.

뚜껑을 열고 고추를 넣고 10분 끓여준다. 감자가 깨지기 않게 주의하면서 살살 뒤집고 섞어준다.

센 불로 국물이 자작하게 졸아들 때까지 5~10분 끓여준다. 감자가 깨지지 않게 주의하면서 뒤집어 준다.

재료


  • 감자 450g (작은 감자 2~3개)
  • 마늘 20개
  • 풋고추 10개
  • 물 400ml
  • 간장 8 스푼
  • 물엿 4 스푼
  • 노두유 4 스푼
  • 간 생강 1 스푼

재료 준비


  1. 감자 껍질을 깎고 깍두기 모양으로 썰어서 30분 물에 담가 전분이 풀어 나오길 기다린다.
  2. 30분 후 감자는 물에 2~3번 씻어준다.
  3. 고추 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 2~3번 씻어준다.
  4. 마늘은 까고 1~2번 흐르는 물에 씻어준다.
  5. 물, 간장, 물엿, 노두유, 간 생강을 섞어서 소스를 만든다.

요리 순서


  1. 감자와 마늘을 냄비나 웍에 넣고 소스를 붓고 10분 중불로 끓여준다. 뚜껑을 덮는다.
  2. 10분 후 뚜껑을 연 상태로 고추를 넣고 센불로 10분 끓여준다.
  3. 끓는 동안 감자가 깨지기 않게 주의하면서 아래 위를 섞어준다.
  4. 국물이 자작하게 졸아들면 (5~10분) 완성한다.

꿀팁


  • 색상 조화를 위해 푸른 색 채소를 추가하고 하는 것이 좋다. 재료 준비가 가능하면 빨간색도 추가해보자.
  • 이 레시피는 짠맛, 단맛이 약하게 느껴지므로 단, 짠을 살리고 싶으면 간장과 물엿/설탕을 더 추가하자.

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