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재료
- 청경채 (n 개)
- 굴소스 1 스푼
- 소금
2 +1/2 스푼 - 올리브유 또는 참기름 1 스푼
- 깨 1/2 스푼
재료 손질
- 청경채는 밑동을 자르면 잎 부분이 저절로 나뉘어진다.
- 자른 청경채는 씻는다. (굳이 물 뺄 필요는 없음)
조리 순서
- 물 500ml
에 소금 2 스푼을 넣고끓인다. - 청경채를 뿌리 부분을 먼저 담그고 10초 후에 잎까지 넣는다.
- 10초 후에 건져낸다.
- 건져낸 청경채는 식힌다.
- 어느정도 식으면 청경채 잎 부분의 물기를 짜낸다. 너무 심하게 쥐어짜진 않는다.
- 나머지 재료인 소금 1/2 스푼, 기름(올리브유 또는 참기름), 깨를 넣고 무쳐준다.
체크할 부분
- 양념의 염도가 높으면 냉장고에 보관하는 동안 재료의 수분이 빠져서 흥건해지는데 소금 간을 뺄지 생각해봐야 한다.
- 간을 잘 조절하면 그렇게 영향이 없는 것 같다.
- 염도가 있는 물에 재료를 데치는 것이 효과가 있을지 의문이다. 바라건데 밑간이 약간 배어들길
- 안 되더라!
변경
- 소금물로 데친다고 간이 되진 않는다 ㅋㅋ 내용 수정 했음..
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