본문 바로가기
공통

돼지 등갈비 근막 제거

by Richo.papa 2019. 11. 18.
728x90
반응형

근막을 일부 뜯어낸 후 젓가락으로 잡아서 사진을 찍어보았다.

근막 제거하는 방법


  • 돼지 등갈비가 휘어져 있는 안쪽에 반짝거리며 하얗게 덮여 있는 것이 근막이다.
  • 끄트머리 부분의 근막과 고기 사이에 손가락이나 집게로 잡을 수 있을 만큼 칼집을 조심해서 넣는다.
  • 집게나 손가락으로 근막을 세게 잡아당기면 근막만 분리가 된다. 근막이 튼튼해서 어지간히 세게 당겨도 쭉쭉 벗겨지지 찢어지거나 하진 않는다. 이러니 요리하면 질긴가보다.

비교를 위해서 왼쪽 절반만 제거하고 사진을 찍었다.

근막 제거하는 이유


  • 근막이 질겨서 씹을 때 식감이 살코기과 다르다.
  • 질긴 맛을 줄이기 위해서 근막을 제거한다.
728x90
반응형

댓글