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한식

꽈리고추찜 - 반찬

by Richo.papa 2019. 10. 27.
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요리 과정


고추는 꼭지를 따고 물에 3~4번 잘 씻어준다. 꼭지를 딸 때 살살 비틀며 당기다가 한쪽으로 꺾으면 쉽게 분리된다.

양념 재료를 넣고 양념장을 미리 만들어준다. 간장을 많이 넣으면 색이 어둡게 변하기 때문에 소량만 넣어준다.

고추 겉에 물기가 있을 때 밀가루를 고르게 묻혀준다. 일반 그릇에 하면 설거지 거리가 늘어나니 1회용 비닐에 고추와 밀가루를 넣고 바람을 넣고 주둥이를 막고 흔들어주면 쉽게 묻힐 수 있다.

밀가루를 묻힌 고추는 찜 냄비에서 찐다. 시간은 기본 6분으로 하고 2~3분쯤 지났을 때 아래위를 섞는다. 이렇게 하지 않으면 아래에 있던 고추는 푹 쪄지고 위의 고추는 설익어서 아래위가 맛이 다르게 된다.

그리고 꽈리고추는 5분 정도 지나면서 식감이 흐물해지고 매운맛이 내려간다. 그러면서 단맛이 약간 올라간다. 매운맛과 식감이 좋으면 5분~6분, 부드러운 맛을 원하면 6분 조금 넘게 찐다. 물론 찜 냄비의 물이 팔팔 끓고 있는 상태이어야 한다.

찐 고추는 마찬가지로 1회용 비닐봉투를 이용해서 양념을 고르게 묻혀준다. 양념이 점성이 있기 때문에 여러 번 나누어 층층이 넣어주면 좋다. 입구를 막고 흔든다.

재료


  • 꽈리고추 300g
  • 마늘 3개
  • 고춧가루 1.5스푼
  • 참기름 1스푼
  • 진간장 1/2스푼
  • 밀가루 2스푼
  • 1회용 비닐 2개

재료 준비


  • 꽈리고추 꼭지를 따고 물에 2~3번 씻어 잔류 농약을 씻어낸다.
  • 마늘을 빻거나 다진다. 다질 때 빻아서 매운 진액이 생기게 한다.
  • 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 진간장을 그릇에 섞어서 소스를 만든다.

요리 순서


  1. 찜솥에 찜기를 놓고 물을 끓인다.
  2. 씻은 꽈리고추를 1회용 비닐에 넣고 밀가루 2스푼을 2회에 나누어 넣고, 봉지를 묶은 후 잘 섞어 준다.
    그릇에 넣고 섞으면 설거지 거리가 생기는데, 이렇게 하면 비닐만 버리면 되니까 간편하다.
  3. 찜솥 물이 끓으면 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮은 후 6분 간 찐다.
  4. 새로운 비닐에 찐 꽈리고추를 넣고 소스를 넣은 후 입구를 막고 섞어준다. 마찬가지로 이렇게 하면 더 쉽게 버무릴 수 있고, 또 설거지를 줄일 수 있다.

꿀팁


 

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