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요리 과정
황태포 껍질이 비린내가 심하게 날 수도 있어서 껍질은 제거하고 몸통, 꼬리, 머리는 미리 물에 30분 불려둔다. 물은 버리지 말고 육수 냄비에 넣는다.
불린 황태포와 물, 양파, 대파, 통후추를 육수 냄비에 넣고 끓여준다.
재료
- 등갈비 1kg
- 황태포 (반으로 갈라놓은 것, 머리 붙어 있는 것, 껍질을 제거한 것)
- 파 2대
- 통후추
- 양파 1/2개
재료 준비
- 등갈비는 흐르는 물에 씻고 근막 제거, 핏물 제거한다.
- 근막 제거하는 방법은 맨 아래 링크에서 확인하고, 핏물은 넓은 그릇에 수돗물을 받아서 등갈비를 담가두면 피가 물로 녹아 나온다. 15~20분마다 물을 갈아주면서 2시간 정도 두면 어느 정도 핏기를 제거할 수 있다.
- 황태포 몸통에 껍질이 있으면 껍질을 제거해야 한다.
- 황태포는 미리 30분 이상 불려서 불린 물과 불려진 황태포 모두 육수에 사용한다.
- 양파는 껍질을 벗기고 4 등분하고 그중 2개를 (즉 반 개) 사용한다.
요리 순서
- 육수 냄비에 황태포와 불린 물, 대파, 양파, 통후추, 물을 채우고 끓인다.
(처음부터 등갈비를 같이 넣지 않는다.) - 물이 끓으면 등갈비를 넣어줄 것인데 물이 모자랄 수 있으니 커피포트나 작은 냄비에 여분의 물을 끓인다.
- 육수 냄비가 끓으면 등갈비를 넣고 등갈비가 모두 물에 잠기지 못하면 여분의 끓인 물을 추가한다.
- 불은 중약불로 줄이고 총 30분을 끓인다.
- 팔팔 끓지 않더라도 육수에 우러나오니 불은 항상 끓을 듯 말 듯한 온도로 유지한다.
재료 재활용하는 방법
육수
- 기름 제거 : 냉장고에 하루 정도 두었다가 뜬 기름을 걷어내고 사용
- 감칠맛, 짠맛을 보강하면 모든 국물 요리의 베이스로 활용 가능
- 찌개, 국, 국수, 완탕면 등
등갈비
- 등갈비 찜, 구이, 바비큐
황태 살
- 참/들기름으로 볶은 후 황탯국
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