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겉바속촉 두부구이. 백종원 님이 유튜브에 올린 두부구이 레시피를 보고 두부구이를 오랜만에 만들어 먹고 싶어서 만들어보았다.
요리 과정 보기
두부를 큼직하고 두툼하게(3cm 정도) 썬 다음 키친타월 위에 놓고 수분을 충분히 빼준다. 겉바속촉 두부구이가 되도록 하려면 겉면에 최대한 빨리 노릇한 마이야르 반응이 충분히 일어나야 하는데, 수분이 많으면 마이야르 반응이 늦어지고 그만큼 두부 내부의 수분도 많이 증발해서 속이 마른다.
그리고 손두부가 훨씬 괜찮다고 하니, 구할 수 있다면 손두부로 만들어 보자.
팬에 들기름을 충분히 두르고 두부를 굽기 시작한다. 들기름은 금방 타기 때문에 화력은 중불 정도가 좋을 것 같다. 들기름이 타면 연기가 나기 때문에 자신이 없다면 테스트로 두부 조각 1개만 먼저 구워보면 좋을 것 같다. 그런데 불이 또 너무 약해도 화력이 부족해 마이야르가 빨리 일어나지 않는다. 집집마다 인덕션, 가스레인지 화력이 다 달라 들기름이 타지 않으면서 빨리 구울 수 있는 최대 화력을 스스로 경험으로 찾아야 할 것 같다.
두부 옆면도 튀겨지도록 팬을 이쪽 저쪽 기울여 준다.
완성되면 노릇한 겉면을 뒤집개로 슬슬 긁어보자. 사각사각 긁히는 소리가 나면 다 된 것이다.
모든 재료
- 두부 1모
- 들기름 충분히
재료 준비
- 두부는 3cm 이상 두툼한 두께로 썰고 키친타올로 수분을 충분히 빼준다.
요리 순서
- 들기름을 충분히 팬에 두르고 두부를 굽는다.
- 때때로 팬을 여러 방향으로 기울여 옆면도 튀겨질 수 있도록 해주자.
- 앞 뒤면이 노릇하고 긁으면 사각사각 소리가 나면 완성이다.
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