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한 번 잘 만들어두면 며칠 동안 두고두고 먹을 수 있는 소불고기. 단백질 섭취가 너무 적은 식단에 보물 같은 반찬이다.
요리 과정 보기
냉장 불고기용 소 앞다리살을 준비했다. 냉장이 아무래도 고기를 얇게 썰기 어렵기 때문에 냉동보다는 고기가 두껍다. 그래서 불고기를 만들면 좀 질긴 식감이 있기 때문에, 부들부들하고 연한 불고기를 좋아하는 분들은 냉동 불고기용 소고기를 준비하면 좋다.
한 입 크기로 썬 불고기에 밑간을 먼저 한다. 단맛이 나는 황설탕, 물엿을 먼저 넣어 잘 버무려주고 10분쯤 두었다가 간마늘, 간장, 참기름을 넣고 다시 버무려준다. 간이 배어들 수 있도록 역시 20~30분 냉장에 넣어두자.
고기에 맛을 잘 배게 하려면 양념들이 고기들 겉면에 충분히 고르게 퍼져야 한다. 그러니 양을 많이 할 때에는 양념을 한 번에 다 넣지 말고 계속 버무리면서 계속 넣으면 좋다.
먼저 고기를 웍에 넣고 센 불로 볶는다. 고기의 수분과 지방이 빠져나오면서 잡내가 날아가기 때문에 충분히 볶아서 고기 특유의 누린내를 날려주자.
모든 부위가 익을 때까지 볶으면 된다.
채소들을 넣고 채소들이 익을 때까지 볶으면 완성이다. 간이 모자라면 채소를 볶을 때 소금으로 맞추면 된다.
모든 재료
- 불고기용 소고기 1kg
- 황설탕 6스푼
- 물엿 2스푼
- 간마늘 1스푼
- 간장 10스푼
- 참기름 1스푼
- 양파 1개
- 대파 1대
- 애호박 1/2개
- 청고추 또는 홍고추 1개
- 소금, 후추 약간
재료 준비
- 불고기용 소고기를 한 입 크기로 잘라 버무릴 그릇에 넣는다.
요리 순서
- 황설탕, 물엿으로 먼저 고기의 밑간을 한다. 잘 버무려 골고루 퍼지게 해 준다.
- 단맛 양념을 버무린 고기를 10분 정도 그대로 둔다.
- 나머지 양념 재료인 간마늘/간장/참기름을 넣고 골고루 무쳐준 후 20~30분 숙성한다.
- 숙성하는 동안 채소 재료를 준비하자.
- 고기를 기름을 두르지 않은 웍에 넣고 센 불로 다 익을 때까지 충분히 볶는다.
- 채소를 넣고 채소가 익을 때까지 약불로 볶아준 후 간을 맞춘다.
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