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한식

간장양념 소불고기

by Richo.papa 2022. 12. 15.
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  한 번 잘 만들어두면 며칠 동안 두고두고 먹을 수 있는 소불고기. 단백질 섭취가 너무 적은 식단에 보물 같은 반찬이다.

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  냉장 불고기용 소 앞다리살을 준비했다. 냉장이 아무래도 고기를 얇게 썰기 어렵기 때문에 냉동보다는 고기가 두껍다. 그래서 불고기를 만들면 좀 질긴 식감이 있기 때문에, 부들부들하고 연한 불고기를 좋아하는 분들은 냉동 불고기용 소고기를 준비하면 좋다.

  한 입 크기로 썬 불고기에 밑간을 먼저 한다. 단맛이 나는 황설탕, 물엿을 먼저 넣어 잘 버무려주고 10분쯤 두었다가 간마늘, 간장, 참기름을 넣고 다시 버무려준다. 간이 배어들 수 있도록 역시 20~30분 냉장에 넣어두자.

  고기에 맛을 잘 배게 하려면 양념들이 고기들 겉면에 충분히 고르게 퍼져야 한다. 그러니 양을 많이 할 때에는 양념을 한 번에 다 넣지 말고 계속 버무리면서 계속 넣으면 좋다.

  먼저 고기를 웍에 넣고 센 불로 볶는다. 고기의 수분과 지방이 빠져나오면서 잡내가 날아가기 때문에 충분히 볶아서 고기 특유의 누린내를 날려주자.

  모든 부위가 익을 때까지 볶으면 된다.

  채소들을 넣고 채소들이 익을 때까지 볶으면 완성이다. 간이 모자라면 채소를 볶을 때 소금으로 맞추면 된다.

모든 재료


  1. 불고기용 소고기 1kg
  2. 황설탕 6스푼
  3. 물엿 2스푼
  4. 간마늘 1스푼
  5. 간장 10스푼
  6. 참기름 1스푼
  7. 양파 1개
  8. 대파 1대
  9. 애호박 1/2개
  10. 청고추 또는 홍고추 1개
  11. 소금, 후추 약간

재료 준비


  1. 불고기용 소고기를 한 입 크기로 잘라 버무릴 그릇에 넣는다.

요리 순서


  1. 황설탕, 물엿으로 먼저 고기의 밑간을 한다. 잘 버무려 골고루 퍼지게 해 준다.
  2. 단맛 양념을 버무린 고기를 10분 정도 그대로 둔다.
  3. 나머지 양념 재료인 간마늘/간장/참기름을 넣고 골고루 무쳐준 후 20~30분 숙성한다.
  4. 숙성하는 동안 채소 재료를 준비하자.
  5. 고기를 기름을 두르지 않은 웍에 넣고 센 불로 다 익을 때까지 충분히 볶는다.
  6. 채소를 넣고 채소가 익을 때까지 약불로 볶아준 후 간을 맞춘다.
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