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한식

콩나물 무침

by Richo.papa 2022. 1. 24.
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 가족들의 밥상에 올라가야 할 음식들은 항상 고민스럽다. 코로나 이후로 집에서 보내는 시간이 많으니 칼로리 생각을 안 할 수가 없고, 또 연속으로 두 끼 이상 같은 반찬으로 식사하면 물리게 되는 점도 어려운 점 중 하나이다. 무엇보다도 반찬을 만들기 위해서 부재료를 구입하는 돈을 생각하지 않을 수 없는데, 콩나물은 싼 편에 속하는 채소라서 반가운 재료인 것 같다.

요리 과정 보기


콩나물을 흐르는 물에 부러지지 않게 살살 씻는다. 콩 껍질이 섞여 있으면 분리해준다. 콩 껍질은 질기기 때문이다.

끓는 물에 소금을 넣고 2분 데친다. 소금을 넣으면 밑간을 스며들게 할 수 있다. 시간이 늘어나면 콩나물이 부드러워지고, 데치는 시간이 짧을수록 아삭해진다. 먹어보고 기호에 따라 시간을 조절하자.

데친 콩나물은 차가운 물에 씻고 체를 받쳐 물기를 빼준다.

콩나물의 물기를 빼는 동안 부재료들을 준비하자.

넓은 볼에 데친 콩나물, 결들임 채소, 양념을 넣는다.

양념들이 고르게 콩나물에 입혀지도록 살살 비벼주듯이 섞으면 완성이다. 간을 보고 부족하면 소금을 고르게 흩 뿌리고 살살 다시 비벼준다.

모든 재료


채소

  1. 콩나물 250g
  2. 양파 1/4개
  3. 당근 1/4개
  4. 파 1/2개

양념

  1. 새우젓 1스푼
  2. 고춧가루 1스푼
  3. 간마늘 1/3 스푼
  4. 소금 또는 맛소금 약간

요리 순서


  1. 콩나물을 흐르는 물에 여러 번 씻는다. 콩 껍질을 제거해준다.
  2. 끓는 물에 소금을 녹이고 콩나물을 2분 데친다.
  3. 데친 콩나물을 차가운 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  4. 곁들임 채소들을 준비한다.
  5. 넓은 볼에 양념 재료를 넣고 서로 비벼주듯 고르게 양념을 묻히고, 간을 하고 완성한다.

요리와 관련된 지식과 꿀팁


  • 흰색 채소는 설탕물, 푸른색 채소는 소금물에 데치면 색감을 더 선명하게 할 수 있다.

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