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오늘의 요리

[22/10/21] 슈퍼푸드 시금치 무침

by Richo.papa 2022. 10. 21.
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  시금치는 10가지 슈퍼푸드 중 하나인 채소이다. 개인적으로 시금치를 좋아해서 자주자주 만들어 먹는데 최근 2~3개월 간 채소 값이 너무나 비싸 사 먹지 못했었다. 아직 예전만큼은 아니지만 가격이 점점 안정화되고 있어서 시금치를 사서 무쳐보았다.

  예전에 쓴 글이지만 시금치가 정말 철분이 많을까? 이게 오류가 있다고 한다. 가장 많은 채소가 아니다.

2021.01.21 - [음식 문화와 지식들] - 시금치는 진짜 철분이 많나?

 시금치 무침을 만들 때 항상 어려운 부분이 냉장고에 보관하는 동안 물이 생기는 것이었다. 물이 생기면 시금치가 더 잘 물러져서 빨리 상하기도 한다. 그래서 항상 꽉꽉 짜서 만들곤 했는데, 식당 같은 곳에서는 내가 만든 것보다 시금치가 더 부들부들 부드러웠다. 아마도 내가 짜는 방식이 문제 있지 않을까 싶어, 이번에는 너무 많이 짜지 않고 나물을 무치는 넓은 그릇 한켠에 모아 굴려가며 살살 짰다. 그래도 수분이 남으면 어떡하지? 깨가 수분을 흡수할 수 있지 않을까? 해서 깨를 많이 넣어보았다. 간장을 넣으면 수분이 추가되니 소금과 미원, 참기름으로만 양념하고 보관하였다. 마늘은 갈기 귀찮아서 그냥 패스했다.

 

시금치 무침

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요. 요리 과정 시금치는 흐르는 물에 하나씩 꼼꼼히 씻어야 한다. 뿌리 부분이 영양소가 많다고 하여 그대로 요리에 쓰는 경우가 있는데, 흙을

foodarchive.tistory.com

 

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