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백종원 님께서 유튜브에 올렸던 카레. 집에서 2~3 달마다 종종 요리해서 주위에 나누어 주거나 냉장고에 두고 며칠 동안 먹고는 한다. 큼직한 소고기가 들어 있어서 먹는 즐거움이 있다. 백종원 님은 유튜브에서, 자신이 공개했던 레시피를 토대로 개인 기호를 추가하면서 자신만의 레시피를 찾아가 보라고 했다. 그래서 요즘은 조금씩 변형해서 만들어보곤 한다.
원래 레시피가 토마토, 우스터 소스, 케첩 등 신 맛이 많이 추가되는 편인데 우리 가족 중 신 맛을 좋아하지 않는 사람이 있어서 신 맛을 조금 낮추고 고기는 3배 정도 더 넣었다. 큐민 가루도 더 많이 넣고, 매운맛을 올리기 위해 고운 고춧가루도 두 스푼 넣었다. 고기가 늘었기 때문에 너무 기름이 많아지므로 버터는 절반으로 줄였었다.
찹스테이크처럼 등심을 썰어 준비하고 냄비에서 센 불에 볶아 겉 면에 마이야르가 생기도록 한다. 그리고 양파를 넣고 양파 카라멜라이징을 해준다. 정말 오래 걸리는 작업인데 냄비 옆에 선풍기를 틀어두면 수분 증발이 가속되어 좀 더 빠르게 요리할 수 있다.
양파와 고기의 수분이 거의 대부분 날아가면 이렇게 양이 줄어든다. 이 때 쯤 뭔가 잘못한 것이 있다고 생각했다. 양파를 너무 크게 썰었던 것이다. 양파가 너무 크면 나중에 완성하고 먹을 때 조금 방해된다. 마지막에 급하게 가위로 양파들을 좀 잘라주었다.
아래는 레시피를 정리한 글이니 참고하시기 바란다.
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