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한식

단단한 어묵 브랜드 고르기

by Richo.papa 2019. 12. 30.
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왜 내 어묵 요리는 흐물거리는 걸까?

어묵 요리를 만들어보면 식당에서 먹던 것과 다르게 너무 흐물거리는 경우가 있어서 만족도가 떨어질 때가 많았다. 우연히 한 커뮤니티 댓글에서 식당에서 쓰는 어묵은 생선 살의 함유량이 많아 더 단단하다는 것을 보았고, 좀 더 찾아보니 식품회사들의 브랜드 별로 단단함의 차이가 있음을 알게 되어 여기에 기록해두려 한다.

대림 선 부산어묵 등 브랜드 별 단단함의 차이

아래 그림은 어묵의 단단함을 비교한 그림이다.

경험 상 중간 단계에 해당하는 어묵들은 생각보다 빠르게 부드러운 식감으로 변한다. 반면 오른쪽 제품들은 그리 빨리 변하지는 않는 편이었다. 자신이 원하는 식감에 따라 브랜드를 골라 구입하면 더 만족스러운 식사를 차릴 수 있을 것이다.

위 그림은 아래에 있는 한국소비자원 자료에서 가져왔음을 밝힌다.

 

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