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한식

[백종원 레시피] 감자 짜글이

by Richo.papa 2020. 1. 1.
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백종원이 맛남의 광장 프로에서 못난이 감자로 만드는 요리로 보여주었던 것을 유튜브에 레시피를 공개했다. 아는 분은 아는 것처럼 동영상으로 일일이 레시피를 보고 요리하는 게 여간 귀찮은 게 아니라서, 텍스트로 정리를 해두는 것이 좋아 여기에 기록하였다.

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

요리 과정


백종원이 공개하는 레시피는 대부분 단순하고 따라하기 쉽게 되어있는 편이다. 감자, 양파, 파, 고추를 슬라이스 해서 냄비에 넣는다. 그리고 스팸은 1회용 비닐봉지에 넣고 손으로 으깬 다음 넣어주고, 양념장을 얹어주면 된다.

이 요리는 밥 위에 얹어서 으깨서 비벼먹는 컨셉이기 때문에 감자가 쉽게 부서질 때까지 오래 끓여야 한다. 하이라이트는 중불, 가스레인지는 약불로 해서 30분 끓여준다.

30분 후에 감자를 숟가락으로 눌러보고 쉽게 으스러지는데 확인하고 요리를 끝내야 한다. 국물이 너무 많다면 마지막에 강불로 올려서 조려주면 된다. 조린 후 국물에 점성이 생기지는 않는다.

재료


  • 감자 1개
  • 양파 1/4개
  • 대파 1/2컵 (40g)
  • 청양고추 1.5개 (7.5g)
  • 스팸 1/2캔 (100g)
  • 간마늘 1/2큰술 (7.5g)
  • 된장 1/4큰술 (5g)
  • 고추장 1/2큰술 (10g)
  • 굵은 고춧가루 1큰술 (5g)
  • 황설탕 1/2 큰술 (5g)
  • 진간장 2큰술 (20g)
  • 물 2컵 (350ml)

재료 준비


  1. 양파는 1cm 두께로 슬라이스 한다.
  2. 오래 끓이기 때문에 고추, 파는 적당한 크기로 슬라이스 한다.
  3. 스팸은 1회용 비닐봉지에 넣고 으깨준다.
  4. 감자는 씻어서 양파 자른 두께, 500원짜리 크기로 슬라이스 한다. 

요리 순서


  1. 감자, 양파, 파, 고추, 스팸을 모두 솥에 넣는다.
  2. 설탕, 고춧가루, 간마늘, 고추장, 된장을 솥에 넣는다.
  3. 물은 양을 맞춰 준비하고 재료들이 모두 잠길 정도로 붓는다.
  4. 냄비를 끓이고 끓어오르면 약불을 줄여서 조려준다.

꿀팁


  • 백종원 레시피 답지 않게 맛이 순한 편이다. 본인 기호에 맞춰서 매운맛, 짠맛을 조금 올려주면 더 맛있을 것 같다.

백종원 양세형의 레시피 동영상


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