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푸드 해킹 Lab

마늘 기름 조리 시간 실험 - 의성 마늘/한지 마늘/하드넥

by Richo.papa 2019. 11. 3.
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마늘 기름의 정확한 맛의 변화를 기록하기 위해서 실험을 했고, 기록을 남겨둔다.

실험 조건

  • 열원 : 하이라이트 5단계 (전체 10단계)
  • 기름 온도 : 160도 (7분 후 측정)
  • 팬 : 3중 스테인리스 웍
  • 마늘 : 의성 마늘 5개
  • 올리브유 : 엑스트라 버진 (올리타리아 제품)

마늘 겉의 변화

5분 온도를 올린 웍에 올리브유와 마늘을 함께 넣는다.

조리 시작 단계. 달궈진 팬에 올리브유와 마늘을 함께 넣었다. 기름 온도가 올라가면서 기름이 갈라지기 시작하는 것을 바로 볼 수 있다.

올리브유에 마늘이 튀겨지고 있다. 온도를 너무 높이면 향이 베어나오기 전에 마늘이 타니 조심해야 한다.

7분이 지나면서 겉표면이 갈색으로 변하기 시작했다. 이때 기름의 온도는 탐침온도계로 측정했고 160도 정도였다. (참고 : 올리브유 발연점 : 210도)

모든 마늘의 겉이 바뀌었다.

10분이 지났을 때 모든 마늘이 갈색으로 색깔이 변했다. 딱 좋게 익힌 이른바 골드 색상으로 변한 상태이다.

마늘의 맛과 향의 변화

  • 2분~10분까지 1분 단위로 기름을 1스푼 씩 소주잔에 담음
  • 1잔씩 맛을 보는데, 후각, 미각을 되돌리기 위해서 2~3분씩 쉬어가면서 테스트

2분부터 1분마다 웍 안에 있던 올리브유를 소주잔에 1 스푼 씩 담았다.

  • 2~4분 : 올리브유 특유의 맛과 향만 느껴짐
  • 5분 : 마늘향이 올리브유에서 느껴지기 시작
  • 6분 : 마늘 맛이 올리브유에서 느껴지기 시작
  • 7분 : 마늘 맛이 강하게 나기 시작
  • 8분 : 마늘 향이 전보다 더 진해짐
  • 9분 : 마늘 맛이 전보다 진해지며, 매운맛이 더 강하게 느껴지기 시작
  • 10분 : 9분과 같음

결론 : 마늘 기름을 만드는 방법

  • 요리 시작 전에 중간불로 5분 웜업이 필요
    (하이라이트, 스테인리스 펜/웍은 온도가 오르는 것이 늦다.)
  • 한지형 마늘을 5개 절편을 썰어서 사용한다.
  • 마늘을 8분 이상 튀긴 후 사용한다.

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