728x90
반응형
마늘 기름의 정확한 맛의 변화를 기록하기 위해서 실험을 했고, 기록을 남겨둔다.
실험 조건
- 열원 : 하이라이트 5단계 (전체 10단계)
- 기름 온도 : 160도 (7분 후 측정)
- 팬 : 3중 스테인리스 웍
- 마늘 : 의성 마늘 5개
- 올리브유 : 엑스트라 버진 (올리타리아 제품)
마늘 겉의 변화
조리 시작 단계. 달궈진 팬에 올리브유와 마늘을 함께 넣었다. 기름 온도가 올라가면서 기름이 갈라지기 시작하는 것을 바로 볼 수 있다.
7분이 지나면서 겉표면이 갈색으로 변하기 시작했다. 이때 기름의 온도는 탐침온도계로 측정했고 160도 정도였다. (참고 : 올리브유 발연점 : 210도)
10분이 지났을 때 모든 마늘이 갈색으로 색깔이 변했다. 딱 좋게 익힌 이른바 골드 색상으로 변한 상태이다.
마늘의 맛과 향의 변화
- 2분~10분까지 1분 단위로 기름을 1스푼 씩 소주잔에 담음
- 1잔씩 맛을 보는데, 후각, 미각을 되돌리기 위해서 2~3분씩 쉬어가면서 테스트
- 2~4분 : 올리브유 특유의 맛과 향만 느껴짐
- 5분 : 마늘향이 올리브유에서 느껴지기 시작
- 6분 : 마늘 맛이 올리브유에서 느껴지기 시작
- 7분 : 마늘 맛이 강하게 나기 시작
- 8분 : 마늘 향이 전보다 더 진해짐
- 9분 : 마늘 맛이 전보다 진해지며, 매운맛이 더 강하게 느껴지기 시작
- 10분 : 9분과 같음
결론 : 마늘 기름을 만드는 방법
- 요리 시작 전에 중간불로 5분 웜업이 필요
(하이라이트, 스테인리스 펜/웍은 온도가 오르는 것이 늦다.) - 한지형 마늘을 5개 절편을 썰어서 사용한다.
- 마늘을 8분 이상 튀긴 후 사용한다.
같이 보기 좋은 다른 포스트
728x90
반응형
'푸드 해킹 Lab' 카테고리의 다른 글
다시마는 정말 쓴 맛이 날까? - 멸치/다시마 육수 실험 #1 (6) | 2020.08.22 |
---|---|
홍콩 완탕면 육수 따라잡기 (2) | 2019.12.16 |
팟 카파오 무쌉 레시피 공부 (0) | 2019.11.22 |
월별 제철 식재료 (0) | 2019.11.13 |
댓글