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한식

계란말이

by Richo.papa 2021. 2. 15.
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계란말이는 손이 좀 많이 가긴 하지만 누구나 좋아하는 음식인 것 같다. 조류 인플루엔자 때문에 계란 값이 비싼 요즘 쉽게 할 수 있는 요리는 아니지만 반찬으로나 술안주로나 너무 훌륭한 음식이다.

요리 과정 보기


계란과 잘게 다진 채소를 넓은 보울에 넣고 섞어준다. 이 때 소금과 설탕을 넣어주어야 된다. 소금은 간을 맞추기 위해서 넣는 것이고 설탕은 계란에서 나는 비린 맛을 없애주는 역할을 한다.

계란의 끈끈한 성분은 공기를 자꾸 만나게 해줄수록 점차 풀어진다. 열심히 저어주자.

계란말이를 성공하려면 기본적으로 계란물을 얇게 하는 것이 좋다. 계란물을 팬에 조금씩 넣으면서 팬을 기울여가며 계란물을 팬에 얇고 넓게 펼쳐주자. 만약 계란 아래에 기포가 생기면 뒤집개로 터뜨려주자.

계란 윗부분이 마르고 거의 다 익어갈 때 끝에서부터 접어준다. 너무 많이 익히면 계란을 접을 때 부서지니까 약간 노릇하다 싶을 때 접으면 된다. 뒤집개로 어느 정도 익고 있는지 자꾸 봐야 된다.

끝까지 다 접히면 사진처럼 한 쪽으로 밀어놓고 반대편에 계란물을 처음처럼 얇고 넓게 부쳐준다. 그전에 말아놨던 계란과 새로운 계란물이 만나서 서로 붙어야 하는데 새 계란물이 기존에 말아둔 것과 위와 아래가 섞이게 해 주면 된다.

이 과정을 반복해서 계속해서 말아주면 된다. 말린 부분은 뒤집개로 눌러서 공기층이 빠져나가게 하자.

도마에 계란말이를 올리고 칼로 원하는 두께로 잘라준다.

모든 재료


  1. 계란 5개
  2. 소금 1스푼
  3. 설탕 1/2스푼
  4. 양파 1/4개
  5. 대파 1/2대

재료 준비


  1. 양파와 대파는 잘게 다져준다.

요리 순서


  1. 보울에 계란, 양파, 대파, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
  2. 팬에 기름을 두르고 온도를 올린다.
  3. 계란물을 얇고 넓게 펼쳐서 익힌다.
  4. 노릇해지기 시작하면 끝에서 접어준다.
  5. 다 말고나면 말이를 한쪽에 두고 반대편에 새 계란물을 얇고 넓게 펼쳐서 부친다. 이 과정을 반복한다.
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