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한식

베이컨 감자 볶음

by Richo.papa 2020. 9. 21.
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먼저 감자를 적당한 크기로 자른 후 사진처럼 전분을 빼기 위해서 10분 물에 넣어 둔다. 베이컨이 넓적한 모양이기 때문에 감자도 넓적한 모양으로 준비하면 된다. 그리고 전분을 빼는 이유는 볶는 과정에서 전분이 눌어붙어 탈 수 있기 때문에 감자 표면의 전분을 물에 녹여 미리 없애주는 것이다.

베이컨을 적당한 크기로 잘라준다.

볶는 중에 붙어 있는 베이컨이 잘 떨어지지 않을 수 있어서 미리 떼어준다. 어차피 볶는 중에도 베이컨이 많이 부서지기 때문에 이때 꼭 예쁘게 떼어내지 않아도 된다.

전분을 뺀 감자는 물에 미리 5~10분 삶아준다. 5분부터 조금씩 먹어보면서 서걱한 식감이 없어질 정도까지만 삶는다. 미리 삶는 것은 마찬가지로 감자를 내부까지 익히는 동안 겉이 탈 수 있어서 설익혀두는 것이다.

삶아진 감자는 물기를 빼주자.

베이컨을 먼저 볶기 시작한다. 베이컨이 노릇한 것이 보이기 시작할 정도까지 충분히 볶아준다. 베이컨에서도 기름이 어느 정도 나오기 때문에 식용유를 많이 두를 필요 없다.

베이컨이 노릇해지기 시작할 때 감자를 넣고 같이 볶는다. 물엿을 두세 바퀴 둘러서 단맛을 더해준다.

후추를 넣고 마무리한다. 만약 집에 드라이 파슬리가 있으면 후추와 같이 넣어서 향을 더해주면 좋다.

모든 재료


  1. 감자 5개
  2. 베이컨 130g * 2
  3. 물엿 약 6스푼
  4. 후추

재료 준비


  1. 감자를 깎고 씻는다.
  2. 감자를 썰어주고, 물에 10분 정도 넣어서 전분을 빼준다.
  3. 베이컨은 감자와 비슷한 크기로 잘라주고, 미리 붙어 있는 것들을 떼어준다.

요리 순서


  1. 감자를 5~10분 정도 삶아서 미리 설익혀둔다. 서걱이는 식감이 없어질 정도까지만 삶는다.
  2. 감자가 원하는 식감이 되면 체에 받쳐서 물을 빼준다.
  3. 볶음팬에 약간의 식용유를 넣고 베이컨을 먼저 볶는다.
  4. 베이컨이 노릇해지기 시작하면 감자를 넣고 같이 볶는다.
  5. 물엿을 넣고 잘 섞어주면서 5분 정도 볶는다.
  6. 불을 끄고 후추를 넣어 마무리한다. 드라이 파슬리가 있으면 충분히 뿌려서 향을 더해준다.
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