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요리 과정
감자와 대파, 청양고추를 준비한다.
멸치 육수에 큐브 모양으로 썰어둔 감자를 먼저 넣고 익혀준다. 감자는 중불에서 15분 정도 끓여야 아삭한 식감 없이 다 익는다. 만약 육수가 없다면 간장, 소금, 새우젓으로 간을 맞추면 된다.
멸치 육수는 아래 포스트를 한 번 확인하여 보자.
감자가 다 익었으면 간장 1/2스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 간을 맞춘다. 만약 간이 모자라면 간장을 더 넣지 말고 소금으로만 간을 맞추자. 간장이 많이 들어가면 국물 색깔이 어두워진다.
간을 맞춘 다음 청양고추, 대파를 넣고 30초 정도 익힌 다음 불에서 내리고 후추를 살짝 한 번 정도만 뿌린 후 마무리한다.
재료
- 멸치 다시마 육수 300ml
- 감자 1개
- 청양고추 1개
- 대파 약간
- 간장 1/2스푼
- 소금
- 후추
재료 준비
- 감자는 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎아내고, 싹눈을 제거한다.
- 감자는 작은 큐브 모양으로 썰어준다.
- 청양고추와 대파는 어슷 썰기 해준다.
요리 순서
- 멸치 다시마 육수를 먼저 냄비에 올리고 끓인다.
- 육수가 끓으면 감자를 먼저 넣고 완전히 익을 때까지 끓인다. (15분 정도)
- 감자가 다 익었으면 간장과 소금을 넣고, 간을 맞춘다. 이후 간은 소금으로만 맞춘다.
- 청양고추와 대파를 넣고 30초 정도 끓인 다음 불에서 내리고 후추를 뿌려 마무리한다.
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