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한식

감자국 만들기

by Richo.papa 2020. 3. 16.
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요리 과정


감자와 대파, 청양고추를 준비한다.

멸치 육수에 큐브 모양으로 썰어둔 감자를 먼저 넣고 익혀준다. 감자는 중불에서 15분 정도 끓여야 아삭한 식감 없이 다 익는다. 만약 육수가 없다면 간장, 소금, 새우젓으로 간을 맞추면 된다.

멸치 육수는 아래 포스트를 한 번 확인하여 보자.

 

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감자가 다 익었으면 간장 1/2스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 간을 맞춘다. 만약 간이 모자라면 간장을 더 넣지 말고 소금으로만 간을 맞추자. 간장이 많이 들어가면 국물 색깔이 어두워진다.

간을 맞춘 다음 청양고추, 대파를 넣고 30초 정도 익힌 다음 불에서 내리고 후추를 살짝 한 번 정도만 뿌린 후 마무리한다.

재료


  1. 멸치 다시마 육수 300ml
  2. 감자 1개
  3. 청양고추 1개
  4. 대파 약간
  5. 간장 1/2스푼
  6. 소금
  7. 후추

재료 준비


  1. 감자는 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎아내고, 싹눈을 제거한다.
  2. 감자는 작은 큐브 모양으로 썰어준다.
  3. 청양고추와 대파는 어슷 썰기 해준다.

요리 순서


  1. 멸치 다시마 육수를 먼저 냄비에 올리고 끓인다.
  2. 육수가 끓으면 감자를 먼저 넣고 완전히 익을 때까지 끓인다. (15분 정도)
  3. 감자가 다 익었으면 간장과 소금을 넣고, 간을 맞춘다. 이후 간은 소금으로만 맞춘다.
  4. 청양고추와 대파를 넣고 30초 정도 끓인 다음 불에서 내리고 후추를 뿌려 마무리한다.
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