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중식

[백종원 레시피] 계란 볶음밥

by Richo.papa 2020. 3. 1.
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백종원이 유튜브에 공개했던 계란 볶음밥 레시피를 텍스트로 정리해보았다.

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

요리 과정


볶음팬에 식용유와 파를 넣고 강불에 올린다. 파를 먼저 볶아준다.

파가 갈색으로 변하기 시작하면 한쪽으로 치워놓고 계란을 넣는다. (원래 레시피는 2개를 까서 넣는다.)

계란을 부셔서 잘게 나누면서 계란을 볶아준다. 계란을 요리하면서 간간히 파도 뒤집어준다.

계란이 수분이 어느 정도 증발하여 질척거리지 않게 되었을 때 볶던 파와 섞어준다. 그리고 재료들을 한쪽으로 치워놓고 간장을 한 스푼 빈 곳에 넣는다. 여기가 중요한 포인트인데 볶음팬의 온도가 충분해서 간장이 순식간에 끓어올라 증발해야 한다. 내가 사용한 볶음팬은 테팔 제품인데 가운데 T 자 주위에 온도를 알 수 있는 마크가 있다. 온도가 충분히 높으면 바깥원의 방사형 무늬가 빨갛게 변한다.

간장에서 살짝 탄 내가 올라올 때 재료들과 섞어준다. 바닥에 눌어붙은 간장이 있으면 재료로 문질러서 닦아낸다.

불에서 내린 다음 부셔둔 햇반 1공기를 넣고 잘 섞은 다음 다시 불위에 얹고 2분 정도 볶아주면 완성이다. 소금 간을 이때 한다. 백종원은 MSG를 추가했는데 나는 없어서 굴소스 1스푼을 넣고 볶았다.

재료


  1. 햇반 1개
  2. 계란 1개 (원 레시피는 2개)
  3. 식용유 3스푼
  4. 파 1/2컵
  5. 굴소스 1스푼

재료 준비


  1. 햇반을 데우지 말고 그대로 꺼내고 넓은 그릇에서 미리 부수어 둔다. 이렇게 하면 팬에 올릴 때 좀 더 빨리 재료와 섞을 수 있다. (원 레시피는 국자로 부수라고 되어있는데 정말 많이 튄다. 청소하기 귀찮기 때문에 미리 부셔둔다)
  2. 파는 얇게 슬라이스 한다. 같은 두께로 자를 수 있게 신경 쓴다.

요리 순서


  1. 볶음팬에 식용유와 파를 넣고 강불에 올린다.
  2. 파가 노릇한 게 보일 정도까지만 볶아준다.
  3. 파를 한 곳에 몰아놓고 계란을 까서 넣은 다음 질척거리지 않을 정도까지 볶는다. 간간히 파도 뒤집어준다.
  4. 계란과 파를 섞어서 한 곳에 다시 치워놓고 간장을 팬에 넣는다.
  5. 간장이 끓어서 탄내가 나기 시작하면 치워둔 재료와 섞어준다. 이때 팬에 눌어붙은 간장을 재료를 이용해 닦아낸다.
  6. 불에서 잠시 내린 다음 부숴두었던 햇반 밥을 넣고 재료와 잘 섞는다. 밥이 흰 부분이 보이지 않게 섞는다.
    스패출라로 자르듯이 섞으면 도움이 된다.
  7. 다시 불에 올리고 소금, 굴소스를 넣은 다음 2분 정도 볶아주면 완성이다.

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