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요리 과정
오이는 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 꽃소금이나 왕소금을 손에 쥐고 겉을 문질러 준비한다. 오이 표면에 있는 가시 같은 돌기들을 제거하는 것이다. 여기서는 백오이를 썼는데 취청오이처럼 겉이 짙은 녹색인 것들은 껍질이 두껍기 때문에 감자 깎기 칼 이용해서 듬성듬성 껍질을 제거해주자.
오이를 슬라이스 하고 소금에 절여둔다. 소금에 절이게 되면 오이 안에 있는 수분을 바깥으로 빼내어 오이무침을 완성했을 때 국물이 흥건해지면서 맛이 약해지는 것을 방지해주며 오이에 밑간이 베어 들게 한다. 절이는 시간이 중요한데 오래 둘수록 오이가 짜지므로 15분 이내로 끝내는 것을 추천한다. 물에 씻은 후 맛을 보고 간을 스스로 맞추자.
절임이 끝나면 흐르는 물로 여러 번 씻어서 여분의 소금을 없애준다. 그리고 체에 받쳐서 물기를 빼준다.
수분이 어느정도 빠지면 양념 재료를 넣고 살살 비벼가면서 고르게 양념이 묻도록 무쳐준다. 고추장을 쓰면 오이무침 색이 더 선명한 빨간색이 된다.
재료
채소
- 백오이 3개
- 양파 1/2개
양념
- 굵은 고춧가루 2스푼
- 고운 고춧가루 2스푼
- 물엿 1스푼
- 매실청 2스푼
- 식초 2스푼
- 다진 마늘 2스푼
- 고추장 1스푼
- 새우젓 1/2~1스푼 (절임이 짜게 되었으면 아예 넣지 않거나 조금만 넣는다)
재료 준비
- 오이를 흐르는 물에 한 번 씻는다.
- 꽃소금 또는 왕소금을 손에 쥐고 오이 표면을 문지른다.
- 흐르는 물에 오이를 한 번 씻어 준비한다.
- 양파는 길이 방향으로 슬라이스 한다.
요리 순서
- 씻어진 오이를 슬라이스하고 소금에 15분 정도 절인다. (소금 간 체크 필요)
- 절여진 오이는 물에 씻어서 소금을 제거하고, 체에 걸러 물을 제거한다.
- 양념과 양파를 넣고 양념이 고르게 퍼지도록 섞어준다.
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