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한식

[만능 짜장 소스] 짜라볶이 (짜장 라면 떡볶이)

by Richo.papa 2020. 5. 31.
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백종원의 유튜브를 보고 만능 짜장소스를 만들었는데 그 소스를 사용한 요리를 바로 만들어보았다.

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

요리 과정


백종원의 유튜브를 보면 짜장 떡볶이를 만드는 물의 양이 나온다. 여기서는 라면도 넣어 익혀야 하기 때문에 라볶이를 하려면 그 레시피보다 물을 더 많이 잡아야 한다. 물은 라면 끓이는 정량 500ml 를 넣는다. 라면 면발과 떡볶이 떡이 물을 계속 흡수하기 때문에 500ml 를 넣더라도 면이 익을 때가 되면 거의 대부분 흡수되거나 증발된다.

팬에 물을 넣고 고추장 1스푼을 넣은 후 끓인다.

고추장은 풀어주어야 한다. 그리고 라면 후레이크 스프가 있으면 같이 넣어준다. 사리면을 쓰게 되면 생략하여도 된다.

물이 끓기 시작하면 짜장소스를 1 국자 넣는다.

그리고 고춧가루 1스푼과 떡볶이 떡을 넣고 다시 물이 끓기를 기다린다.

물이 끓으면 라면을 넣고 끓인다. 면발이 바닥에 눌어붙을 수 있으니 볶듯이 자주 뒤집고 섞어주자. 면을 익히는 시간은 라면 제품마다 다를 텐데, 뒷면의 익힘 시간을 참고해서 익혀주면 된다. 나는 집에 사리면은 없어서 신라면을 넣었는데 (분말 스프는 넣지 말자) 신라면은 4분 30초 익혀야 한다.

면은 수분이 없으면 익지 않는다. 면이 덜 익었는데 수분이 너무 없다면 1/3컵 정도만큼 조금씩 추가해주면서 잘 섞어 풀어주면 된다. 면발도 익힘 시간이 다되어 오면 어느 정도 익었는지 체크하자.

라면이 잘 익었으면 불에서 내린 후 식용유 1스푼을 추가하고 잘 섞어준 다음 완성한다. 떡볶이 떡과 라면이 계속해서 수분을 흡수하기 때문에 요리가 완성되고 너무 뻑뻑하고 메말라 보일 수 있어서 식용유를 마지막에 넣는 것이다.

재료


  1. 짜장소스 1 국자
  2. 라면 면 1인분
  3. 떡볶이 떡 10~15개
  4. 파 1/2개
  5. 물 500ml
  6. 고추장 1스푼
  7. 고춧가루 1스푼
  8. 식용유 1스푼

재료 준비


  1. 파를 어슷 썰어 준비해둔다.

요리 순서


  1. 볶음팬에 물과 고추장을 넣고 끓기를 기다리며 고추장을 잘 풀어준다.
  2. 물이 끓기 시작하면 짜장소스, 고춧가루, 떡볶이 떡을 넣고 잘 섞어서 짜장소스를 풀어준다.
  3. 국물이 끓으면 라면 면을 넣는다.
  4. 재료들이 바닥에 눌어붙지 않게 잘 섞어주면서 라면 면발이 익기를 기다린다.
  5. 면발이 덜 익었는데 수분이 너무 많이 증발했으면 물을 1/3컵 정도 씩 추가해주면서 면이 익을 수 있게 한다.
  6. 면이 잘 익었으면 불에서 내리고 식용유 1스푼을 넣고 잘 섞어준 후 서빙한다.

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