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음식 문화와 지식들

쥐똥고추, 베트남고추, 새눈고추, 프릭 키누

by Richo.papa 2020. 1. 26.
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베트남고추, 쥐똥고추 = 새눈고추 = 프릭 키누

마라탕이나 매운 짬뽕 같이 매운 요리에서 동남아산 고추를 많이 사용한다. 보통 우리 나라 고추보다 매운 동남아 고추를 보통 베트남 고추나 또는 쥐똥고추라고 부른다.

하지만 둘은 서로 다른 종류인 것으로 판단된다. 베트남어에서 베트남 고추와 쥐똥 고추를 부르는 명칭이 서로 다르기 때문이다. 보다 확실한 농업 통계 자료가 있으면 좋겠지만, 영어로는 그런 자료를 찾기가 어렵다.

쥐똥고추의 경우 태국어 프릭 키누의 한국어 뜻을 그대로 명칭화한 것이다. 그리고 새눈고추는 프릭 키누를 부르는 영어 명칭을 그대로 한국어 뜻으로 옮긴 것이다. 영어로는 Bird's eye chilli 라고 한다. 그래서 쥐똥고추, 새눈고추, 프릭 키누는 같은 고추 종류를 가리키는 말이며 이 고추 종류는 태국과 그 인근 국가에 (아마도 기후가 비슷한 지역) 재배된다.

출처 : Unsplash

위키백과 스코빌 척도 페이지에 따르면 청양고추가 1만~3만 스코빌인데, 프릭 키누는 10만~35만으로 10배 정도 매운 것으로 나온다.

프릭 치파

팟 카파오 무쌉 레시피를 찾아보면 프릭 키누, 프릭 치파가 같이 사용된다. 프릭 키누는 스코빌 척도로 확인되는 것처럼 매운맛 담당이며 프릭 치파는 비주얼 담당이다. 초록색, 빨간색, 노란색 등 다양한 색상이 있는 것으로 확인이 된다. 그냥 일반고추라고 보면 될 것 같다.

출처 : Unsplash

프릭 치파는 별도로 정보를 얻을 수 있는 곳이 거의 없어서 (아마도 일반고추 급이라 그런 것 같기도 하다.) 아래 사이트의 정보를 참고했다. 사이트에 보면 검색 창이 왼쪽 중간쯤 있는데, 이후에 태국 음식에 대해서 궁금한 것이 있으면 검색해보면 될 것 같다.

 

Red Spur Chili – Prik-Chee-fa-daeng

Red Spur Chili or( Prik-Chee-fa-daeng) พริกชี้ฟ้าแดง is generally used in garnishing many dishes such as Curries. We can carve, slice or shred to decorate the dishes or use instead of small chili when we need the food less spicy.

simplethaifood.com

2020. 1. 26

처음 글을 작성할 때 베트남 고추와 프릭 키누의 차이점을 명확히 알고 싶었으나 자료가 없어서 같은 종류일 것으로 추정하고 작성했지만, 베트남어에서 베트남 고추와 프릭 키누를 부르는 명칭이 분명히 다른 것을 알게되었습니다. 이 추정이 잘못된 것으로 판단해 글을 수정하였습니다.

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