처음 기록한 완탕면 레시피로 에그누들, 새우만두, 다시팩, 치킨스톡을 이용해 심플하게 요리할 수 있다. 돼지뼈 육수를 직접 만들어서 요리한 완탕면 레시피는 가장 아래에서 링크를 통해 확인할 수 있다.
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요리 과정
홈메이드 다시팩과 건고추를 30분 이상 불린 후 중약불로 30분간 끓여 기본 육수를 만든다. 다시팩이 없다면 생략해도 괜찮은데, 아무래도 감칠맛에서 차이가 날 것이다. 끓인 육수는 참기름, 치킨 스톡, 소금을 넣은 후 중불로 계속 끓고 있게 해야 한다.
완탕면의 생명은 완탕이고 완탕의 핵심은 통새우이다. 처음 요리한 버전이라 일단 구하기 쉬운 새우 만두를 사용했다.
국산 브랜드는 원가 문제인지, 제조 문제인지 알 수는 없지만 통새우 만두를 파는 곳이 없고, 통새우 완탕의 경우는 홍콩 현지와 가장 같은 형태는 코스트코가 유일하게 판매하고 있다. 맛은 현지와 약간 다른데, 현지 완탕은 완탕 자체가 맛이 강하지 않지만 코스트코에서 판매하는 완탕은 현지 것 보단 좀 쎈 편인 것 같다.
완탕면에 들어가야 하는 완탕/만두는 만두피가 따로 씹히는 식감이 나지 않게 푹 삶아야 한다. 피가 풀려서 소가 나오면 곤란하니 잘 보고 있다가 충분하다 싶을 때 건져둔다.
만두를 건저 낸 냄비에다 바로 에그누들을 삶는다. 항상 면을 익힐 때는 포장지에 적힌 시간대로 조리하여야 한다. 같은 면 종류라도 제조업체에 따라 익히는 시간이 다르기 때문이니, 블로그 등에서 검색한 시간 그대로 하지 말자.
에그 누들은 바로 체에 바치거나 건져내어 흐르는 물에 전분을 씻어내고, 얼음물에 식혀 꼬들한 식감이 생기게 한다.
면을 먼저 그릇에 담고 만두를 옆에 배치시킨다. 면이 차가우므로 끓고 있던 육수를 넣어야 뜨겁게 먹을 수 있다. 육수가 들어가면 에그누들이 다시 불기 시작하기 때문에 빠른 시간 내에 서빙하고 식사해야 한다.
재료
육수
- 물 2 리터
- 치킨 스톡 2 스푼
- 멸치다시팩
- 베트남 건고추 10개
- 붉은 건새우 10마리
- 소금
- 후추
- 참기름 1/2 스푼
완탕
-
만두 8개
가니쉬
- 청경채 잎 8개
면
- 에그누들 2인분
- 면 삶을 물 1리터
- 면수 빼낼 체 준비
- 소금
- 얼음
재료 준비
- 면을 식힐 얼음이 있어야 하니, 얼음을 얼려두자.
- 다시팩, 베트남 건고추는 불려서 끓이면 육수가 더 빨리 녹아나니 시간이 있다면 30분 불려두자.
요리 순서
육수 준비
- 육수를 중약불로 30분 끓인다.
- 30분 후 불을 끄고 다시팩과 고추를 건져낸다.
- 치킨스톡을 넣는다.
- 맛을 보며 짜다 싶을 정도까지 소금으로 간을 한다.
- 참기름을 넣고 저어준다.
- 후추를 갈아서 넣는다.
- 냄비 뚜껑을 닫고 육수를 다시 끓여서 팔팔 끓게 유지한다.
면 삶기
- 면 삶을 물에 소금으로 1스푼을 넣고 센불로 끓인다.
- 물이 끓기를 기다리면서 면수를 버릴 체와 얼음물을 준비하자. 면을 헹궈야 하니 넓은 채반 등에 얼음물을 준비하자.
- 물이 끓으면 만두를 먼저 삶는다. 너무 많이 삶으면 피가 약해져서 옮겨 담을 때 터지니까 주의하여 만두를 꺼낸다.
- 에그누들을 넣고 끓인다. 끓이는 시간은 포장지에 적혀 있으므로 포장지 시간을 참고해서 설정하자.
- 건새우를 육수 냄비에 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다. 육수에 새우향을 약간 배어나게 하려 한다.
- 에그누들은 꼬들한 식감이 살아 있는 것이 좋다. 플레이팅/서빙할 때 뜨거운 육수에서 불려지는 시간을 생각할 때 포장지에서 제안하는 시간보다 10% 정도 짧게 삶는 것이 좋을 것이다. 내가 사용한 제품은 3-4분 권장해서 3분 30초를 삶았지만, 식사하는 중 계속 불어서 면의 식감이 사라지더라. 이후에는 2분 50초 정도로 더 줄여야 할 것 같았다.
- 지정한 시간이 되면 체에 받쳐 면수를 버린다.
- 얼음물에 넣고 면을 충분히 씻어준 다음 그릇에 면을 소분해서 담자.
- 만두를 그릇에 나누어 넣고, 끓고 있던 육수를 넣는다.
- 건새우, 고추가루는 기호에 따라 추가하면 된다.
초 심플 버전
- 치킨스톡 육수에 에그누들과 해동한 만두를 바로 같이 삶는다.
- 에그누들 시간 만큼 끓인 후 소금, 후추로 간을 맞춘다.
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