중식

[백종원 레시피] 만능 짜장 소스 (짜장 떡볶이)

Richo.papa 2020. 5. 31. 21:14
728x90
반응형

가끔 춘장을 사다가 짜장 소스를 만들곤 했었는데 항상 2~3인분만 만들다 보니 남은 춘장은 냉장고에 있다가 버려지기 일쑤였다. 이번에 백종원 님이 유튜브에 춘장 한 봉지를 다 쓸 수 있는 짜장 레시피를 올렸고, 그 방법을 따라서 소스를 만들어보았다.

만능이 붙는 이유는 이 소스를 짜장밥, 짜장면, 짜장 떡볶이 등 여러 요리의 소스로 바로 쓸 수 있기 때문이다.

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

요리 과정


유튜브 레시피는 다진 돼지고기를 320g 을 사용하게 되어 있는데, 여기서는 한 팩 400g 을 모두 썼다. 백종원 님은 유튜브에서 진미식품 제품을 쓰는 것으로 나왔는데 마침 주위에 팔지 않아서 오복 춘장을 구입했으니 참고하기 바란다.

먼저 파를 볶아서 파기름을 만든다. 기름에 재료의 향과 맛을 빼내는 인퓨징을 할 때에는 항상 팬에 기름과 재료를 같이 넣고 동시에 불에 올려야 한다. 파 기름은 센 불로 하지 말고 중불, 중 약불로 5분 이상 천천히 볶아주면 된다. 파의 풋내가 사라지고 사진처럼 거품이 생기기 시작하면 파의 수분이 거의 다 날아가고 파 기름이 완료되었다고 생각하면 된다.

파 기름이 되는 동안 양파를 다져준다. 항상 양파를 썰 때는 눈이 너무 아려서 힘들다. 좀 대충 하는 바람에 이번 짜장 소스에서 양파 수분 날리는 게 좀 문제가 있었다. 이 짜장 소스 레시피는 파, 양파의 수분을 증발시키고, 이어서 넣는 간장과 굴소스를 기름에 튀기 듯해야 하는데, 그 부분이 제대로 되지 않았다.

양파를 넣고 수분이 모두 날아갈 때까지 볶아준다. 이 레시피가 올라온 백종원 유튜브를 보면 바닥에 물을 조금 넣고 물이 치지익 소리를 내면서 끓어 날아가는지 해보라고 하는데, 좋은 체크 방법 같다.

일단 팬에 재료가 들어가면 팬 온도가 내려가고 이어서 재료의 수분 끓어서 증발한다. 물이 날아가는 동안은 팬 온도가 쉽게 올라가지 않는다. 재료들의 수분이 어느 정도 정리되면 그때부터 끓는 소리가 아니라 기름에 볶아지는 소리가 나기 시작하면서 팬 온도가 급격히 올라간다. 위에도 조금 적었지만 이 레시피의 포인트가 이 부분이다. 파와 양파의 수분을 빠르게 최대한 날리는 것이다.

하지만 양파의 당분이 팬 아래에 눌어붙기 시작해서 곧 탈 것 같아 수분 날리기를 그만둘 수밖에 없었다. 아마도 양파를 굵게 썰어서 그냥 삶아진 양파들이 많은 것 같다.

돼지고기를 넣고 잘 풀어주면서 볶는다. 돼지고기가 들어갔을 때 그대로 두면 뭉쳐서 익어버리니 빨리 기름에 섞이게 해줘야 된다.

간장과 굴소스를 넣고 볶아준다. 재료들을 한 편으로 몰아놓고 기름에 간장을 넣은 후 튀기듯 볶는다. 그리고 이어서 굴소스를 넣고 마찬가지로 튀기듯 기름과 섞어준다. 팬의 벽에 살짝 눌어붙는 게 보일 정도가 되면 한 편에 치워두었던 재료들을 섞고 볶는다.

춘장을 모두 넣고 재료들과 잘 섞는다. 5~10분 정도 중불로 잘 볶는다. 볶아지는 동안 춘장의 군내가 날아간다.

5분 이상 볶아졌으면 불을 끄고 보관용기에 담은 다음에 식히고 냉장고에 넣는다.

재료


  1. 춘장 300g
  2. 돼지고기 다진 것(전지 또는 후지) 400g (원 레시피는 320g)
  3. 다진 생강 큐브 1개 (7g) (원 레시피는 3g)
  4. 양파 2개 / 389g (원 레시피는 360g)
  5. 대파 2대 / 94g (원 레시피는 100g)
  6. 식용유 120g
  7. 설탕 90g
  8. 굴소스 100g
  9. 진간장 60g
  10. 치킨 스톡 1스푼 + 연두 1/2 스푼 (원 레시피는 MSG 10g)

재료 준비


  1. 파와 양파를 잘게 다지기만 하면 재료 준비는 끝난다.

요리 순서


  1. 팬에 다진 파, 식용유를 넣고 중불에 올린 다음 5분 이상 볶아서 파 기름을 만든다.
  2. 불을 강불로 올리고 파가 튀겨지듯 끓으면 양파를 넣고 수분이 모두 날아갈 때까지 볶는다.
    수분이 모두 날아갔는지 여부는 튀겨지는 기름에 물을 몇 방울 떨어뜨려 보고 물이 튀겨지듯 소리나는지 보면 된다.

  3. 고기를 넣고 잘 부수어준다.
  4. 고기가 어느 정도 익으면 생강을 넣고 잘 섞어준다.
  5. 재료를 한 편으로 몰아놓고 기름에 간장을 넣은 후 끓기를 기다렸다가 이어서 굴소스를 넣고 기름에 튀기듯 볶는다.
  6. 기름에 볶던 간장과 굴소스가 팬의 벽에 눌어 붙기 시작하면 다른 재료들과 섞어준다.
  7. 춘장을 넣고 중불로 낮춘 후 볶아준다.
  8. 이어서 치킨스톡, 연두 등 조미료를 넣어주고 5분~10분 정도 잘 볶는다.

읽어볼 만한 다른 글


 

3분 짜장 업그레이드 (고기, 채소 추가)

많은 사람들이 직접 요리하기 귀찮고 할 때 3분 짜장, 3분 카레를 데워서 밥에 얹어 먹곤 한다. 김치만 있으면 빨리 한 끼를 해결할 수 있다. 중국집 짜장과 비교해서 부족한 고기와 채소를 추가��

foodarchive.tistory.com

 

 

중국집과 맛이 꽤 비슷한 짬뽕 레시피

레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요. 요리 과정 짬뽕 재료를 볶은 다음 끓고 있는 육수를 끼얹어서 수증기가 확 끓어오르게 하는 과정 때문에 육수 냄비가 옆에 있어야 된다. 파 �

foodarchive.tistory.com

 

[백종원 레시피] 계란 볶음밥

백종원이 유튜브에 공개했던 계란 볶음밥 레시피를 텍스트로 정리해보았다. 레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요. 요리 과정 볶음팬에 식용유와 파를 넣고 강불에 올린다. 파를 ��

foodarchive.tistory.com

 

728x90
반응형