[백종원 레시피] 만능 짜장 소스 (짜장 떡볶이)
가끔 춘장을 사다가 짜장 소스를 만들곤 했었는데 항상 2~3인분만 만들다 보니 남은 춘장은 냉장고에 있다가 버려지기 일쑤였다. 이번에 백종원 님이 유튜브에 춘장 한 봉지를 다 쓸 수 있는 짜장 레시피를 올렸고, 그 방법을 따라서 소스를 만들어보았다.
만능이 붙는 이유는 이 소스를 짜장밥, 짜장면, 짜장 떡볶이 등 여러 요리의 소스로 바로 쓸 수 있기 때문이다.
레시피를 바로 보시고 싶으시면 여기를 클릭하세요.
요리 과정
유튜브 레시피는 다진 돼지고기를 320g 을 사용하게 되어 있는데, 여기서는 한 팩 400g 을 모두 썼다. 백종원 님은 유튜브에서 진미식품 제품을 쓰는 것으로 나왔는데 마침 주위에 팔지 않아서 오복 춘장을 구입했으니 참고하기 바란다.
먼저 파를 볶아서 파기름을 만든다. 기름에 재료의 향과 맛을 빼내는 인퓨징을 할 때에는 항상 팬에 기름과 재료를 같이 넣고 동시에 불에 올려야 한다. 파 기름은 센 불로 하지 말고 중불, 중 약불로 5분 이상 천천히 볶아주면 된다. 파의 풋내가 사라지고 사진처럼 거품이 생기기 시작하면 파의 수분이 거의 다 날아가고 파 기름이 완료되었다고 생각하면 된다.
파 기름이 되는 동안 양파를 다져준다. 항상 양파를 썰 때는 눈이 너무 아려서 힘들다. 좀 대충 하는 바람에 이번 짜장 소스에서 양파 수분 날리는 게 좀 문제가 있었다. 이 짜장 소스 레시피는 파, 양파의 수분을 증발시키고, 이어서 넣는 간장과 굴소스를 기름에 튀기 듯해야 하는데, 그 부분이 제대로 되지 않았다.
양파를 넣고 수분이 모두 날아갈 때까지 볶아준다. 이 레시피가 올라온 백종원 유튜브를 보면 바닥에 물을 조금 넣고 물이 치지익 소리를 내면서 끓어 날아가는지 해보라고 하는데, 좋은 체크 방법 같다.
일단 팬에 재료가 들어가면 팬 온도가 내려가고 이어서 재료의 수분 끓어서 증발한다. 물이 날아가는 동안은 팬 온도가 쉽게 올라가지 않는다. 재료들의 수분이 어느 정도 정리되면 그때부터 끓는 소리가 아니라 기름에 볶아지는 소리가 나기 시작하면서 팬 온도가 급격히 올라간다. 위에도 조금 적었지만 이 레시피의 포인트가 이 부분이다. 파와 양파의 수분을 빠르게 최대한 날리는 것이다.
하지만 양파의 당분이 팬 아래에 눌어붙기 시작해서 곧 탈 것 같아 수분 날리기를 그만둘 수밖에 없었다. 아마도 양파를 굵게 썰어서 그냥 삶아진 양파들이 많은 것 같다.
돼지고기를 넣고 잘 풀어주면서 볶는다. 돼지고기가 들어갔을 때 그대로 두면 뭉쳐서 익어버리니 빨리 기름에 섞이게 해줘야 된다.
간장과 굴소스를 넣고 볶아준다. 재료들을 한 편으로 몰아놓고 기름에 간장을 넣은 후 튀기듯 볶는다. 그리고 이어서 굴소스를 넣고 마찬가지로 튀기듯 기름과 섞어준다. 팬의 벽에 살짝 눌어붙는 게 보일 정도가 되면 한 편에 치워두었던 재료들을 섞고 볶는다.
춘장을 모두 넣고 재료들과 잘 섞는다. 5~10분 정도 중불로 잘 볶는다. 볶아지는 동안 춘장의 군내가 날아간다.
5분 이상 볶아졌으면 불을 끄고 보관용기에 담은 다음에 식히고 냉장고에 넣는다.
재료
- 춘장 300g
- 돼지고기 다진 것(전지 또는 후지) 400g (원 레시피는 320g)
- 다진 생강 큐브 1개 (7g) (원 레시피는 3g)
- 양파 2개 / 389g (원 레시피는 360g)
- 대파 2대 / 94g (원 레시피는 100g)
- 식용유 120g
- 설탕 90g
- 굴소스 100g
- 진간장 60g
- 치킨 스톡 1스푼 + 연두 1/2 스푼 (원 레시피는 MSG 10g)
재료 준비
- 파와 양파를 잘게 다지기만 하면 재료 준비는 끝난다.
요리 순서
- 팬에 다진 파, 식용유를 넣고 중불에 올린 다음 5분 이상 볶아서 파 기름을 만든다.
- 불을 강불로 올리고 파가 튀겨지듯 끓으면 양파를 넣고 수분이 모두 날아갈 때까지 볶는다.
수분이 모두 날아갔는지 여부는 튀겨지는 기름에 물을 몇 방울 떨어뜨려 보고 물이 튀겨지듯 소리나는지 보면 된다. - 고기를 넣고 잘 부수어준다.
- 고기가 어느 정도 익으면 생강을 넣고 잘 섞어준다.
- 재료를 한 편으로 몰아놓고 기름에 간장을 넣은 후 끓기를 기다렸다가 이어서 굴소스를 넣고 기름에 튀기듯 볶는다.
- 기름에 볶던 간장과 굴소스가 팬의 벽에 눌어 붙기 시작하면 다른 재료들과 섞어준다.
- 춘장을 넣고 중불로 낮춘 후 볶아준다.
- 이어서 치킨스톡, 연두 등 조미료를 넣어주고 5분~10분 정도 잘 볶는다.
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