고추잡채
고추잡채는 그렇게 어렵지 않아서 주말 특식으로 가족에게 내어놓거나 아니면 반찬으로 만들어서 냉장고에 넣어두고, 밥 차리기 귀찮을 때 전자레인지에 데워서 밥 위에 얹어 먹을 수 있다. 중식 레스토랑에서 하는 것처럼 꽃빵을 준비해서 같이 먹어도 괜찮다.
보통 피망보다 파프리카가 훨씬 싸서 파프리카를 채 썰어 사용하기도 한다. 여기서는 피망을 사용하였다.
요리 과정 보기
채소 재료들을 길쭉한 모양으로 채 썰어 준비한다.
돼지고기 등심을 비빔그릇(보울)에 넣고 소금과 전분가루를 넣고 버무린다. 전분 가루를 입혀서 볶으면 전분의 점성 때문에 양념이 고기에 더 풍부하게 달라붙는다. 그리고 고기에 소금 밑간은 꼭 해야 한다. 나중에 볶다가 하게 되면 고기 내부로 소금이 침투하기 어려워 고기 겉만 같이 맞아진다.
볶음팬에 기름을 넣고 튀기듯 볶아준다. 고기들이 뭉쳐있지 않도록 잘 풀어주고, 돼지고기 냄새가 올라오다가 슬슬 냄새가 바뀐다 싶을 때까지 볶는다.
설탕, 간장을 넣고 간장색이 입혀지도록 볶는다.
고춧가루를 넣고 볶아준다. 굵은 고춧가루를 쓰게 되면 색을 입히기 어려워진다. 집에 고운 고춧가루가 없다면 고추기름을 미리 만들었다가, 고추기름으로만 요리를 하고, 굵은 고춧가루를 여기서 제시하는 양보다 적게 넣으면 된다.
고춧가루가 고기에 잘 입혀지면 채소들을 넣고 소금간을 한 뒤 피망의 풋내가 없어질 정도까지 볶는다.
음식의 간을 보고 기호에 따라 소금, 고운 고춧가루를 더 추가하여 주자. 마지막엔 불을 끄고 후춧가루를 뿌린 다음 마무리한다.
모든 재료
볶음 재료
- 돼지고기 등심 잡채용 400g
- 피망 2개
- 양파 1/3개
- 당근 1/3개
- 파 1/2대
- 식용유 1/3~1/2컵
양념
- 돼지고기 밑간 용 전분 2~3스푼
- 고운 고춧가루 3스푼
- 간장 2스푼
- 설탕 2스푼
- 소금
- 후추
재료 준비
- 피망, 당근, 양파를 채 썰어 준비한다. 길이는 피망 길이에 맞춘다.
- 파는 길이 방향으로 길게 피망 길이에 맞추어 준비한다.
- 돼지고기에 소금 밑간을 하고 (소금 1/3 스푼) 전분으로 넣고 버무려 둔다.
요리 순서
- 볶음팬을 뜨겁게 달구고 식용유를 넣은 다음 식용유 온도가 올라갈 수 있게 잠시 기다린다.
- 버무려둔 돼지고기를 넣고 살살 풀어가며 돼지고기 냄새가 없어질 때까지 볶는다.
- 설탕, 간장을 넣고 간장 색이 골고루 입혀질 정도까지 볶는다.
- 고춧가루를 넣고 고춧가루가 퍼뜨려질 수 있게 잘 섞는다.
- 채소를 넣고 채소 위로 소금 간(1/4스푼)을 한 후 볶는다.
- 채소 풋내(피망 냄새)가 날아갈 정도까지 볶는다.
- 채소가 익었으면 (당근으로 체크) 불을 끄고 짠맛과 맵기를 본 후 필요하면 소금과 고춧가루를 더 넣는다.
- 후추를 뿌려주고 마무리한다.
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