중식

[타이완] 돼지고기 마늘종(줄기) 볶음 (창잉터우)

Richo.papa 2020. 3. 6. 11:49
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요리 과정


우리나라는 마늘 수확 시기가 초여름이기 때문에 요즘 같은 늦겨울에는 국산 마늘종(마늘쫑)이 없다. 거의 대부분 중국산 마늘종만 구할 수 있다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

마늘종을 손가락 한 마디 이하 길이로 썰어준다. 나는 마늘종 식감을 좋아해서 길게 썰었는데 더 짧게 썰어야 한다. 사진의 1/3 정도 길이로 썰어주자. (대략 0.5cm 길이) 마늘종의 끝 부분들은 잘라서 버린다.

앞다리살 다짐육을 준비하였다. 이날은 총 800g 을 볶았는데 1/4 정도만 이번 요리에 쓰고 나머지는 짬뽕과 팟 카파오 무쌉을 만들기 위한 팟 무를 만드는 데 사용했다.

대파 1 뿌리를 얇게 슬라이스해서 약불로 충분히 파 기름을 만들어주고 이어서 다진 매운 마늘을 넣고 마늘향을 기름에 입힌 다음 돼지고기를 초벌 볶음 하였다. 이 중에서 약 200g 정도만 이번 요리에 사용했다.

초벌 볶음한 다음 볶음팬을 설거지하고 아주 뜨겁게 가열하여 준비한 후 초벌 볶음 돼지고기를 넣어주었다.

돼지고기를 센 불에 볶으면서 설탕, 간장, 굴소스, 노두유를 차례로 넣어준다. 노두유가 색을 입히는 역할을 하는데 원하는 색보다 연하게 나올 경우 더 넣어서 색깔을 내면 된다.

짧게 슬라이스한 마늘종을 볶음팬에 넣고 약불로 낮춘 다음 마늘종이 익을 때까지 계속 볶아준다. 조금씩 먹어보면서 다 익을 때까지 볶으면 된다. 마늘종이 다 익으면 불에서 내리고 통후추를 갈아서 뿌려준 후 마무리하면 된다.

재료


볶음재료

  1. 돼지고기 앞다리살 다짐육 200g
  2. 마늘종 한 묶음 (15개 정도)
  3. 대파 1/4뿌리
  4. 간 마늘 1스푼

소스

  1. 간장 2스푼
  2. 설탕 1스푼
  3. 굴소스 1스푼
  4. 노두유 3스푼

재료 준비


  1. 마늘종을 흐르는 물에 씻고 0.5~1.5cm 길이로 슬라이스 한다.

요리 순서


  1. 볶음팬에 식용유 3스푼, 대파를 넣고 불에 올린 다음 중약불로 가열한다.
  2. 파가 타지 않게 주의하면서 5분 정도 약불로 볶아서 파기름을 만든다.
    (파가 노릇해지면서 기름 거품이 생기면 다 된 것)
  3. 강불로 올리고 간마늘을 넣고 1분 정도 볶아준다.
  4. 1분이 되거나 / 1분이 되기 전에 마늘이 타는 것 같으면 돼지고기를 넣는다.
  5. 돼지고기의 뭉침을 풀어주면서 센 불로 계속 볶는다.
  6. 돼지고기에서 물이 생기면 모두 증발할 때까지 계속 볶아준다.
    (물이 증발할 때는 물이 끓는 소리가 나는데, 모두 증발하면 기름에 볶아지는 소리가 난다.
    기름에 볶아지는 소리가 음이 높다.)
  7. 돼지고기가 모두 볶아지면 설탕, 간장, 굴소스 순으로 넣어주면서 볶는다.
  8. 노두유를 넣고 잘 섞어준다. 더 어두운 색으로 만들고 싶으면 레시피 분량보다 더 많이 넣으면 된다.
  9. 돼지고기에 노두유가 고르게 섞였으면 썰어두었던 마늘종을 넣고 약불에서 볶는다.
  10. 중간에 마늘종을 먹어보면서 다 익었는지 체크하고 다 익었으면 불에서 내린다.
  11. 통후추를 갈아 뿌려주고 마무리한다.

꿀팁


  • 매콤한 맛이 좋으면 다진 고추나 매운 고춧가루를 마지막에 넣고 섞어주면 된다.
  • 두반장을 1/2~1스푼 추가하면 좀 더 맛이 중식 쪽으로 간다.

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